Desigualdad salarial en el mercado laboral estadounidense: La situación de los inmigrantes mexicanos, cubanos y centroamericanos - Caicedo Riascos, Maritza (Gaceta Laboral, 1970)
En este artículo se analizan las diferencias salariales entre la población nativa blanca no-hispana, afronorteamericana y los inmigrantes latinoamericanos y caribeños en los Estados Unidos. Se emplea el método de descomposición de brechas salariales desarrollado por Oaxaca (1973), para establecer cuánto de la brecha se debe a diferencias de capital humano entre los trabajadores, y cuánto al trato diferencial que ejerce el mercado sobre algunos trabajadores. Los resultados destacan grandes diferencias de capital humano entre los trabajadores, pero también, el trato desigual del mercado ejercido principalmente hacia algunos grupos de trabajadores latinoamericanos