Aproximaciones teóricas en torno a la representación sindical - Menéndez, Nicolás Diana (Gaceta Laboral, 1970)
En el presente trabajo se propone un abordaje teórico sobre la representación sindical en general, y en el Estado en particular. A partir de los aportes de importantes autores como Pierre Bourdieu, Ernesto Laclau, Alessandro Pizzorno y Claus Offe, realizaremos un recorrido desde las concepciones más abstractas de la representación política, hasta la singularidad de un tipo de representación sindical: la que se despliega en el ámbito del Estado. El abordaje teórico está basado en la revisión bibliográfica de los autores mencionados, y en reflexiones a partir de la experiencia en el trabajo de campo. En las conclusiones se sostiene fundamentalmente, la necesidad de abordar la representación sindical en el sector público como un campo particular que, requiere la atención de aspectos que le son propios y no pueden, ni deben ser omitidos.