Desempleo, transferencias monetarias y condicionalidad. Un análisis en la ciudad de Rosario, Argentina - Delfino, Andrea (Gaceta Laboral, 1970)
A partir de mediados de la década del 90 se han desarrollado en algunos países de América Latina, una serie de políticas regulatorias del desempleo que incorporan los argumentos centrales del modelo anglosajón del workfare. Uno de los elementos que introduce este esquema es la obligación de los beneficiarios de retribuir o contraprestar por el subsidio recibido. Este artículo se propone analizar la forma específica en que se materializa la noción de reciprocidad social, en la implementación del mayor programa regulatorio del desempleo argentino, el Programa Jefas y Jefes de Hogar Desocupados, en la ciudad de Rosario. El abordaje de la problemática se realiza a partir de cuatro ejes: los lugares en los cuales se realizan las actividades de contraprestación previstas en la normativa del Programa, la cantidad de beneficiarios que efectivamente las realizan, la cantidad de horas insumidas por esas actividades y el tipo de actividades realizadas. La metodología conjuga el uso de información secundaria -proveniente de registros oficiales-y el uso de información primaria -proveniente de relevamientos propios y de encuestas de uso del tiempo.