Régimen de jubilaciones en el sector público: ¿Dónde queda el estado social de derecho y de justicia en Venezuela? - González, Verónica Migdalia; Nava González, Gerardo (Gaceta Laboral, 2021)
El objetivo del presente trabajo es analizar el régimen de jubilaciones en el sector público, haciendo énfasis en las circunstancias que envuelven las garantías ofrecidas por un estado social de derecho y de justicia, en especial a los jubilados. Con respecto al marco metodológico, la presente investigación fue construida, como un tipo de investigación documental y descriptiva, de diseño no experimental, transeccional. La técnica de recolección de datos fue la observación documental y bibliográfica, debido a que se seleccionaron una serie de libros de diferentes autores, además de sentencias del Tribunal Supremo de Justicia. Dentro de sus principales conclusiones se encuentra que aún y cuando el régimen de jubilaciones se constituye como un conjunto de normas que regulan el cese y retiro de la actividad laboral de un trabajador o funcionario por razones de edad, tiempo de servicio y aporte al fondo, se determinó que este derecho social de carácter constitucional, representado por la obtención de un aporte dinerario mensual, no se erige como un ingreso periódico tendente a cubrir los gastos de subsistencia del jubilado, incumpliendo el Estado con la obligación de responder a la progresividad del derecho a la jubilación, permitiendo su petrificación en el tiempo e impidiendo a los individuos la obtención de herramientas necesarias, para el ajuste constante en pro de su bienestar, en correspondencia con la finalidad de los preceptos fundamentales.