Flexibilidad laboral en la industria de la confección en espacios rurales de México. El caso de dos municipios en el estado de Puebla, México - Juárez Sánchez, José Pedro; Ramírez Valverde, Benito (Gaceta Laboral, 1970)
En la industria de la confección se observan las estrategias de deslocalización de las empresas transnacionales hacia países periféricos y especialmente la dirigida hacia los espacios rurales. Ello obedece a la búsqueda del incremento de sus utilidades, con cargo a las condiciones laborales de los trabajadores. La investigación se realizó en dos municipios rurales del estado de Puebla, se aplicaron cuarenta (40) entrevistas con el objetivo de analizar las condiciones laborales de los trabajadores de la maquila industrial, taller y taller domiciliario. Los resultados indican que los trabajadores son jóvenes y con estudios superiores a la primaria. Las condiciones laborales en los tres tipos de maquila no son adecuadas, pero en la industrial se presentan mejores salarios y prestaciones sociales. Se concluye que la flexibilización del trabajo en el medio rural mantiene a los trabajadores sin protección en materia de sus derechos laborales.