Modelos reguladores de las relaciones laborales establecidos por el capital - Añez, Carmen; Useche, María Cristina (Gaceta Laboral, 1970)
Al estudiar las relaciones laborales, es necesario explorar los modelos que las regulan, partiendo del Taylorismo hasta el Toyotismo, en cuanto a las propuestas y estrategias que definen al trabajador y sus derechos básicos, así como, a qué intereses responden dichos modelos. Los resultados destacan que los modelos bajo la óptica capitalista definen el tipo de empleo, las normas de protección y los derechos laborales de los trabajadores, con la finalidad de mantener una fuerza laboral con un mínimo costo, pero con una alta productividad. Se concluye que los modelos reguladores de las relaciones laborales, se han convertido en la normativa que fija las pautas en la organización de los sistemas productivos y laborales, generando el deterioro del mercado laboral y la precarización de los empleos.