El Contrato de Trabajo Realidad y Forma - Romero Milano, Antonio (Gaceta Laboral, 1970)
Los cambios operados en el mundo del trabajo han traído consigo la reedición de prácticas empleadoras propias del siglo XIX. En la compra y venta de la mano de obra se vienen adoptando formas de contratación al margen de lo que establece la legislación laboral del país. En este ensayo se analiza este hecho, en el marco de los procesos desreguladores y flexibilizadores que tienen efecto en el mercado laboral venezolano. La reflexión focaliza en el principio que establece la primacía de la realidad, sobre las formas o apariencias que asuma el contrato de trabajo. La omisión deliberada por parte del empleador de este principio ha originado lo que comúnmente se conoce como simulación o fraude laboral. Para graficar esta situación se toma como referencia el tipo de contratación que suelen imponer algunas empresas aeronáuticas.