Concepto y Dimensiones del Trabajo Decente: Entre la Protección Social Básica y la Participación de los Trabajadores en la Empresa - Barreto Ghione, Hugo (Gaceta Laboral, 1970)
El novedoso concepto de trabajo decente derivado de la memoria del Director General de la OIT en la 87° Conferencia, implica primariamente una defensa de los derechos del trabajador para realizar luego una tarea integradora de completación de diseño, y destaca la importancia de condiciones de trabajo adecuadas. Es necesario que el derecho del trabajo efectúe una mirada sobre los modos actuales de trabajar ante la crisis donde el concepto se confronta, por el reconocimiento de nuevos modos de contratar y mercados de trabajo segmentados para determinar principalmente el grado de satisfacción que el trabajo honra en sus diversas categorías. El trabajo decente demanda en la práctica acordar protección laboral y social suficiente (seguridad social, negociación colectiva, salario social, entre otras medidas consideradas como derechos laborales básicos). Después, debe ocuparse de rescatar la participación del trabajador en el seno de la empresa, un tema que había quedado opacado en los setenta. Se destaca en el trabajo la potencialidad conceptual del término a partir de elementos lingüísticos, jurídicos y transformadores, demostrando que no se agota en la declaración de derechos fundamentales de la OIT ni en el ajustado cumplimiento de la normativa laboral.