El mercado de trabajo urbano y la participación femenina. Elementos teóricos y conceptuales - Baca Tavira, Norma (Gaceta Laboral, 1970)
La revisión y presentación que se hace de los postulados teóricos básicos de las teorías neoclásicas y del mercado dual planteados para el estudio del mercado de trabajo tienen la finalidad de brindar un esquema general de la forma en que ha sido abordado el estudio del mercado laboral en lo general, así como la manera y los elementos que son considerados por cada uno de estos enfoques para explicar algunas de las condiciones del trabajo de la mujer, de las que sobresalen la desigualdad salarial y la segregación ocupacional. La plataforma conceptual que sugieren estos enfoques dará la pauta para detectar, incluso, discutir acerca de la consideración del trabajo femenino bajo sus postulados y los factores que retoman para su planteamiento. En este sentido, se pretende indagar hasta qué punto se ha retomado la perspectiva de género en los análisis de las diversas dimensiones que conforman el fenómeno de la participación económica de mujeres y hombres.