La Tutela de la Libertad Sindical en el Ordenamiento Jurídico Venezolano - Medina de Vega, Rosanna (Gaceta Laboral, 1970)
Hasta ahora, la doctrina no ha definido la libertad sindical limitándose a enunciar un conjunto de libertades y derechos que garantizan a las asociaciones profesionales su libertad de acción y organización. Asimismo, se observa en cuanto a su protección legal y a la solución de restricciones a la libertad sindical, una marcada tendencia a recurrir a la utilización de la acción de amparo constitucional, aunque en la mayoría de los casos la restitución de los derechos se logra recurriendo a mecanismos de presión (acciones conflictivas, huelgas, etc.). Obviamente, esta situación afecta el sistema de relaciones de trabajo, lo que sumado a fenómenos como la internacionalización de la economía, la revolución tecnológica, la transformación de la estructura del mercado, las políticas restrictivas adoptadas por muchos estados en lo relativo al reconocimiento de los sindicatos y las bajas tasas de sindicalización que se están registrando en todo el mundo, imponen a los sindicatos serias transformaciones en su accionar, estableciendo una relación positiva entre antiguas tradiciones sindicales y nuevos contenidos derivados de los cambios que se han producido y que se están verificando actualmente en la economía y en el trabajo.