La unificación del régimen de jubilaciones y los principios constitucionales - Leal Wilhelm, Salvador (Gaceta Laboral, 1970)
La multiplicidad y la facilidad para obtener beneficios de sistemas de jubilaciones en Venezuela es un factor de distorsión de la economía nacional. El primer intento de unificación y sometimiento a normas de contribución fue detenido por los Tribunales. Un segundo intento, a través de la Ley del Subsistema de Pensiones del Sistema de Seguridad Social Integral, debe enfrentarse a derechos adquiridos. Pero la necesidad de seguridad jurídica debe balancearse con la igualdad constitucional y el bien común. En este artículo se dilucidan desde la óptica iuspublicista esos problemas.