La Reforma Laboral en el marco de la flexibilización - Salazar Borrego, Neiza (Gaceta Laboral, 1970)
En América Latina se han gestado grandes reformas en materia laboral, acogiendo algunas de ellas la tendencia flexibilizadora del trabajo, en aras de lograr un reajuste de sus políticas económicas para su incorporación en el mercado global. En contraposición a esta tesis, otros países de la región preservaron en sus reformas laborales el carácter protector y garante de beneficios al trabajador en materia de salario, contratos colectivos e individuales, siendo este último la tesis acogida por el legislador venezolano en la reforma de la Ley Orgánica del Trabajo en 1990. Sin embargo, los efectos económicos de los programas de gobierno, la elevada inflación, el desempleo y el crecimiento insostenible, sentaron las bases para él dialogo entre los diversos sectores representativos del país: CTV, FEDECAMARAS y GOBIERNO, para la reforma parcial de la ley laboral que entró en vigencia el 19-07-97. La piedra angular de la reforma giró en torno a la eliminación del concepto de retroactividad en el cálculo de las prestaciones sociales y la restitución del poder adquisitivo del salario en términos jurídicos y económicos, considerando las tendencias y variaciones del mercado laboral, así como el establecimiento de un mecanismo de consulta y cooperación tripartita sobre asuntos de trabajo. No obstante, con la política gubernamental del Presidente Chávez, vale la pena considerar los alcances de esta reforma, sobre todo ante la los notables cambios introducidos en la esfera jurídica con la proyección del texto constitucional, que declara la garantía de un salario mínimo vital por parte del Estado, ajustado cada año tomando como una de las referencias el costo de la cesta básica, y la reforma de la Ley Orgánica del Trabajo en el cual se consagre un nuevo régimen para el derecho a prestaciones sociales reconocido en el artículo 92 de esta carta magna. En razón de ello, se pretende con este estudio hacer una breve reseña descriptiva y documental bajo los esquemas generales de la Flexibilización, acerca de las implicaciones que sobre el mercado laboral ha tenido la reforma, y sus repercusiones en la determinación del salario mínimo, empleo e informalidad.