La Via pública y privada de la seguridad social: un examen critico de la situación venezolana y de América Latina - Díaz, Luis Eduardo (Gaceta Laboral, 1970)
Es frecuente observar que en el nivel público de Seguridad Social latinoamericano, los derechos de los asegurados son desconocidos, pagados otras veces con retardo y otras tantas veces las prestaciones no guardan relación con el costo de vida. En el documento, se sostiene que la determinación de los objetivos deben ser señalados por el Estado que, en su afán de controlar el gasto público ha permitido y regulado las iniciativas privadas. Se cometen dos errores de perspectiva, uno es creer que el régimen privado desarrollará el bienestar, y el otro es el de considerar a la reforma como vehículo de reducción de costos. En la primera parte del trabajo se aborda la situación de los seguros sociales y los ensayos de creaci6n de una seguridad social integral en Venezuela. La segunda parte se dedica a describir las reformas de los sistemas latinoamericanos y evaluar sus primeros efectos.