La participación política y su importancia para el actual proceso de descentralización - Sánchez Meleán, Jorge (Gaceta Laboral, 1970)
La Participación y la Descentralización son conceptos íntimamente vinculados: la Descentralización es una de las vías de la Participación, y sin ella la Descentralización se hace sumamente difícil. En el mundo hay una creciente y universal demanda de los cuerpos organizados de la Sociedad Civil por mayores espacios de participación. De allí que la Descentralización y la Participación sean uno de los signos de nuestro tiempo. La Descentralización promueve la Participación Política de los más amplios sectores de la población. La Cultura de la Descentralización es esencialmente participativa fortaleciendo el privatismo, el basismo, el micro-desarrollo y la autonomía de las personas territoriales menores, generando iniciativas múltiples y actores diversos. La Participación y la Descentralización están íntimamente unidas con los cambios de la Democracia: Vamos de una Democracia representativa a una Democracia de Representación Participativa. Esto requiere que el proceso de Descentralización haga mayor énfasis en poner en marcha verdaderos mecanismos de Participación en los Municipios y en los Estados, y que igualmente a nivel nacional se establezcan mecanismos de esta naturaleza.