Los principios del derecho laboral en los proyectos de Ley Procesal del Trabajo - González Rincón, Ricardo (Gaceta Laboral, 1970)
En el presente se desarrolla el tema de los Principios del Derecho del Trabajo, tanto sustantivos como procesales y su incidencia en la Ley Orgánica Procesal del Trabqjo. Tanto el Derecho del Trabajo como el Derecho Procesal Laboral pretenden tener como objetivo la paz social, pero ésta se ve obstaculizada por los conflictos de intereses entre empleadores y trabajadores, viéndose el Estado obligado a actuar como árbitro y resolver las controversias mediante la sentencia. Es bien sabido que en el Derecho del trabajo hacen falta jueces especiales, tanto desde el punto de vista del conocimiento como de su sensibilidad, y así, con base en la Carta Internacional Americana de Garantías Sociales se contempla la jurisdicción y el procedimiento como principios. Estos tienen como objeto garantizar la efectividad de los derechos reconocidos por la ley sustantiva laboral. El Juez laboral debe tener siempre presente la naturaleza proteccionista del Derecho del Trabajo en función de la tutela a la vida y a la dignidad del trabajador. En los Proyectos más recientes de la Ley Orgánica de Procedimiento del Trabajo se observa un monopolio jurisdiccional en la solución de los conflictos jurídicos del trabajo. Se reciben los principios in dubio pro operario, la aplicación de la norma más favorable y la condición más beneficiosa. Se establece además, la aplicación preferente de la norma procesal que debería sustituirse por la favorabilidad. La carga de la prueba se invierte y se obliga al patrono a probar ciertos hechos a través de la exhibición de documentos. Permite la comparecencia de organizaciones sindicales no registradas, así como también consagra la imperatividad de actualización del derecho sustantivo las normas procesales en aras de la laboral.