Calidad del empleo en el mercado laboral venezolano: un análisis para el período 1995-2005 - Martínez, íngel (Gaceta Laboral, 1970)
Â  La calidad del empleo es un tema de análisis en muchos países, sobre todo en vías de desarrollo. La idea de un empleo de calidad siempre ha estado relacionada con la variable ingreso. Sin embargo, además de esta variable, estudios y propuestas recientes han volcado su atención en otras categorías como las horas trabajadas, los beneficios extra salariales, los contratos laborales, entre otros, como determinantes adicionales de una buena calidad en el empleo. Este trabajo realiza un análisis conjunto de los determinantes y características de la calidad del empleo en Venezuela en el período 1995-2005, mediante herramientas básicas, a través del índice de calidad de empleo (ICE) y la utilización de un modelo econométrico logit multinomial. Los resultados muestran principalmente, que un elevado nivel educativo determina el nivel de ingreso y sugieren igualmente, que la calidad del empleo tiene una relación positiva con un mayor nivel de educación, y de manera inversa, con el sector informal.