Los derechos colectivos de los trabajadores en Venezuela antes y después de la nueva Ley del Trabajo. - Marín Boscán, Francisco; Perelló Gómez, Nancy (Gaceta Laboral, 1970)
En el presente trabajo se realiza un análisis de los derechos colectivos de los trabajadores en Venezuela, comparando las disposiciones de la Ley Orgánica del Trabajo (LOT) derogada, y las de la nueva Ley Orgánica del Trabajo, los Trabajadores y las Trabajadoras (LOTTT), a los fines de establecer las modificaciones en cuanto a su regulación. Se trata de una investigación documental, basada en el método analítico, en la que se hacen consideraciones sobre aspectos como los derechos colectivos en el Derecho Positivo venezolano, la reforma de estos derechos en la LOTTT, el régimen venezolano correlacionado con los principales instrumentos internacionales, la criminalización de la protesta sindical y la orientación de la jurisprudencia nacional. Se concluye, que si bien se acataron recomendaciones de organismos internacionales, la influencia de una ideología y modelo político, han definidomayor control del Estado, en detrimento de la libertad y autonomía sindical. En consecuencia, no es suficiente establecer en la Constitución Nacional que Venezuela es un Estado Democrático y Social de Derecho y de Justicia, pues las carencias en cuanto a la institucionalidad y la falta de un modelo democrático de relaciones laborales, tienen incidencia importante sobre el ejercicio efectivo de la libertad sindical.