Formas de participación de los sindicatos de trabajadores en Seguridad y Salud en el Trabajo. - Chirinos Portillo, Lisbeth Milena (Gaceta Laboral, 1970)
La seguridad y salud en el trabajo debe ser objeto de diálogo por estar encaminada al cuidado físico y mental del trabajador. La presente investigación pretende determinar, conforme a la normativa, las formas de participación de los sindicatos de trabajadores en seguridad y salud en el trabajo. Este objetivo es abordado con la estrategia de investigación descriptiva-documental, sustentada en el método analítico. Se considera que las formas de participación reales y fácticas del sindicalismo en esta materia no son congruentes con los Convenios emanados de la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Se propone definir las constantes y crecientes entrevistas entre Estado, trabajadores y empleadores, como diálogo social laboral. Por último, se recomienda el resurgimiento del rol del sindicalismo, que en Venezuela, ha estado signado por rasgos corporativistas.