Condiciones de empleo en Venezuela a raíz de la COVID-19 - Fuenmayor Sandoval, Francisco Javier; Mora Martínez, Marco Gerardo; Chirinos Portillo, Lisbeth Milena (Gaceta Laboral, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar las condiciones de empleo en Venezuela a raíz de la COVID-19, para lo cual se utilizó una metodología de investigación documental descriptiva, mediante una técnica analítica. Aplicando el método de recolección de fuentes secundarias, se recurrió a la revisión de diversos documentos tanto impresos como digitales; se puede destacar como una de las principales fuentes analizadas en este estudio el Decreto de Estado de Alarma N° 4.160 (2020), además de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999), el Código Penal (2000), la Ley Orgánica sobre Estados de Excepción (2000); y documentos internacionales publicados por la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Esta metodología permitió establecer la definición del desempleo y explicar cómo esto afecta a la población y el impacto que conlleva a las empresas, a su vez permitió plantear cómo la crisis de la pandemia ocasionada por la COVID-19 modificó las con- diciones laborales y explicar estrategias para mantener el ambiente óptimo de los lugares de trabajo. Se puede concluir, que las medidas de distanciamiento y de bioseguridad, han ayudado de cierto modo a evitar la propagación de la COVID-19; pero a raíz de esto se han elevado las preocupaciones económicas siendo necesario, que el gobierno nacional adopte más medidas que protejan al trabajador y a las empresas, con trascendencia social.