Aspectos esenciales de la libertad sindical en las relaciones laborales venezolanas - Pernía Hoyo, Nuvia; Alvarado Pinto, Diony (Gaceta Laboral, 2023)
El presente trabajo de investigación documental, tiene como objetivo describir y analizar hermenéuticamente, los elementos esenciales de la libertad sindical colectiva, desde los sujetos colectivos como titulares de los mismos, dentro de la problemática normativa y práctica derivada de la vinculación de los actores laborales. En un primer momento se abordan puntualmente los derechos esenciales que comprende dicha libertad en la ley sustantiva del trabajo y el reglamento vigente; para posteriormente, desarrollar la actuación de organismos internacionales en cuanto a la normativa y praxis de tales derechos en Venezuela, en el caso concreto de la decimotercera Comisión de Encuesta designada por el Consejo de Administración de la Organización Internacional del Trabajo. Y, finalmente exponer acciones de la sociedad civil en torno al Decreto con Rango, Valor y Fuerza de Ley Orgánica del Trabajo, los Trabajadores y las  Trabajadoras, y los rasgos más generales de una iniciativa legislativa del movimiento obrero, de un Anteproyecto de Ley Orgánica de Libertad Sindical, como respuesta a la problemática existente. Llegando a la conclusión que el movimiento obrero debe recomponerse y retomar su papel histórico en las relaciones laborales, para presionar los cambios necesarios en el adverso contexto normativo y practico venezolano, para procurar conquistar una libertad sindical efectiva.