Los músicos profesionales en Monterrey: Precariedad y contingencia laboral - Garza Barrera González, Mónica; Martínez Silva, Eleocadio (Gaceta Laboral, 1970)
El objetivo de este artículo es analizar las trayectorias laborales de los músicos que forman parte de las industrias creativas y culturales del área metropolitana de Monterrey. Se aplicó un diseño metodológico de enfoque cualitativo, recolectando mediante entrevistas las narrativas de relatos de vida del músico profesional, residente de la ciudad de Monterrey. Los principales resultados detectaron comportamientos inestables en sus formas de vida como el multiempleo y la precariedad laboral. La aportación de este estudio consistió en identificar quiénes son estos músicos, cómo son sus carreras profesionales, así como la comprensión de las oportunidades, dificultades y limitaciones a las que se enfrentan para lograr un equilibrio entre la realización económica y personal. Se concluyó que este grupo de artistas afronta una serie de contingencias durante los procesos que ocurren desde el inicio de sus carreras profesionales hasta su inserción al mercado laboral.