Síndrome de Burnout en los profesionales médico/as durante la pandemia del SARS-COVID-19 en Maracaibo-Venezuela - Araujo Cuauro, Juan Carlos (Gaceta Laboral, 1970)
La enfermedad del SARS-COVID-19 provocó un clima generalizado de cautela e incertidumbre, particularmente entre los profesionales de la salud, debido a diversas causas como la rápida propagación de la COVID-19, la gravedad de los síntomas que provocaba en un segmento de personas infectadas, el desconocimiento de la enfermedad y las muertes entre los profesionales de la salud. El objetivo del presente trabajo es describir los factores asociados, influyentes entre el personal médico/a para determinar los niveles de prevalencia e intensidad del síndrome de burnout durante la pandemia del nuevo Coronavirus SARS-COVID-19. Se trata de una investigación aplicada, descriptiva, cuantitativa, no experimental, basada en el método inductivo, transversal, con una muestra de 200 médico/as profesionales que laboraban en centros médicos públicos y privados durante el año 2021, a quienes se les aplicó el inventario Maslach Burnout Inventory para valorar el síndrome de agotamiento frente al incremento de casos de COVID-19. Se realizó la revisión sistemática en las bases de datos PubMed, Scopus y Web of  Science y se revisaron estudios descriptivos. En cuanto a los resultados, en la subescala de agotamiento emocional, 80% de los médico/as encuestados presentó el síndrome de burnout considerado severo, el personal médico es afectado, tanto a nivel global como en las subescalas de agotamiento emocional y despersonalización. Los hallazgos sugieren que el síndrome de desgaste profesional y el agotamiento físico se han acentuado aún más, teniendo una alta prevalencia de síntomas de burnout en los médico/as.