El comercio de Maracaibo en tiempos de la Batalla Naval del Lago: Maracaibo's trade during the naval battle of the lake - Parra Grazzina, Ileana (Revista Historia, 2024)
En general, las provincias venezolanas y los puertos fueron abatidos en sus economías por la beligerancia contextual durante la coyuntura emancipadora decimonónica y por las consecuencias del terremoto de 1812.En las primeras décadas del siglo XIX, Maracaibo era capital provincial, con funciones de gobierno, constituía un asiento consolidado de poderes político, militar y eclesiástico. Además, por su condición de ciudad puerto, fraguó una compleja red comercial, que articuló el espacio social marabino con las costas gibraltareñas y el eje Cúcuta Maracaibo Veracruz vinculado a su vez a los puertos caribeños. Ello dio paso a una infra estructura de circuitos económicos, que se fue afianzando desde el siglo XVII, durante el dominio los Austrias y continuó en el siglo XVIII borbónico.  Con tales evidencias regionales, se constatará que la economía en la ciudad puerto, no se desestructuró. Lejos de frenarse, continuó su actividad comercial en alza, antes y después de la Batalla Naval del Lago.Fundamentar históricamente tal aseveración, desde la perspectiva social de economías de puerto, constituye el objetivo de la investigación.