Antecedentes de la Vanguardia en Venezuela: El grupo “Cantaclaro” (1950): Background of the Avant-garde in Venezuela: The “Cantaclaro” group (1950) - Palmar Paz, Pablo Nigal (Revista Historia, 2024)
Se estudia la singularidad, visión del arte e influencia del grupo y revista Cantaclaro como parte del movimiento de Vanguardia literaria de Venezuela durante el siglo XX. Para su realización se empleó el método de investigación documental y descriptiva. Se concluyó que, el grupo Cantaclaro tuvo un papel intelectual activo y transformador de la literatura venezolana a través de su conjunción de arte y política, sin precedentes en el ámbito cultural venezolano, y de su visión sobre la necesaria función social del intelectual, visión doctrinaria que determinó su posición beligerante y compromiso con la realidad venezolana y americana. Pese a su breve existencia, llegó a diferenciarse de los grupos que lo precedieron, por su postura política, crítica y afirmativa de lo nacional y telúrico, y además también alcanzó un espacio en la historia de la literatura venezolana como antecedente de los grupos de vanguardia de marcada tendencia política.