Una visión y revisión de la Declaración de Independencia de la provincia de Maracaibo el 28 de enero de 1821. - Petzold-Pernía, Hermann (Revista Historia, 2024)
Es un alto honor para quien les habla, dirigirse a tan distinguida audiencia (presencial y virtual) para referirse a un acontecimiento trascendental de la historia del Estado Zulia. Para nosotros, los zulianos, la fecha del 28 de enero de 1821 tiene una relevante significación histórica, máxime en los tiempos aciagos que vive la Humanidad en general y nuestra nación en particular.