El director y la participación comunitaria en escuelas de educación básica / The Director and Community Participation in Basic Education Schools - Mata, Sonia; Fossi, Leonardo; Castro, Luis (Impacto Científico, 2020)
Resumen El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación entre las funciones administrativas ejecutadas por los directores y la Participación Comunitaria de las escuelas básicas del Municipio Cabimas, Estado Zulia. Fue un tipo de investigación descriptiva correlacional; con un diseño no experimental, transeccional; con una población de 8 directivos, 67 docentes y 100 padres y representantes. Se utilizó la técnica de la encuesta y dos instrumentos de respuesta cerrada denominados: FAD 2008 con 42 ítemes y PC 2008 con 18 ítemes.La validez se estableció por juicio de expertos y la confiabilidad por la prueba de las dos mitades, corregidas por Spearman Brown y Gutman, con un 0,92% para ambas. Las conclusiones fueron: las necesidades y expectativas de la institución educativa son el producto del diagnóstico eficiente de todas los elementos del quehacer escolar, con el fin de trazar los objetivos, políticas y metas en el plan de trabajo. Casi siempre el personal directivo permite a la organización su debido funcionamiento y sintetiza las otras funciones del proceso administrativo. Las instituciones analizadas se toman en consideración los elementos de participación, los cuales han permitido una mayor conexión entre la comunidad y los requerimientos de las escuelas analizadas. Abstract The general objective of this study was to determine the relation between administrative functions executed by directors and community participation in basic schools of the Cabimas Municipality, State of Zulia. The research was of a descriptive, correlational type with a non-experimental, trans-sectional design, using a population of 8 directors, 67 teachers and 100 parents and representatives. The survey technique used two closed answer instruments called FAD 2008, with 42 items, and PC 2008, with 18 items. Validity was established by expert judgment and reliability was assessed by testing the two halves, corrected by Spearman Brown and Gutman, each of which obtained a 0.92%. Conclusions were that needs and expectations of the educational institution are the product of an efficient diagnosis of all the elements of scholastic activity and have the purpose of drawing up the objectives, policies and goals in the work plan. Almost always, directive personnel allow the organization its due function and synthesize other functions of the administrative process. The institutions analyzed take into consideration elements of participation, which have permitted a greater connection between the community and the requirements of the analyzed schools