Caracterización de un biodiesel obtenido por transesterificación del tártago (Ricinus communis) / Characterization of a Biodiesel Obtained from the Transesterification of Castor (Ricinus communis) - Fuentes, Lorena; García, Arturo; Bracho, Ysmayelin; Mendoza, Iván (Impacto Científico, 2020)
Resumen La explotación del petróleo y el mal uso de los combustibles fósiles han contribuido con la crisis ambiental. Por ello, surge la necesidad de buscar fuentes de energía alternativa que permitan sustituir parcial o totalmente los derivados del petróleo por productos que sean menos contaminantes. Una alternativa es la producción de biodiesel, un combustible compuesto por ésteres monoalquílicos de cadena larga derivado de lípidos de origen vegetal o animal. El objetivo de este estudio fue determinar algunas propiedades como combustible y como éster de un biodiesel obtenido a partir del tártago (Ricinus communis). Para la producción de este biodiesel a escala laboratorio se diseñaron ocho tratamientos variando concentraciones de catalizador (NaOH): 0,6% y 1,0%), concentraciones de alcohol (CH3CH2OH: 30% y 40%) y tiempos de decantación (24 horas y una semana). El procedimiento contempló las siguientes etapas: preparación de etóxido, reacción de transesterificación, separación de las fases correspondientes a biodiesel y glicerina, lavado y secado del biodiesel. Las condiciones más adecuadas se obtuvieron cuando se usó 0,6% de NaOH, 40% de CH3CH2OH y decantación de una semana, lo cual permitió obtener un biodiesel cuyas propiedades como combustible fueron: viscosidad (14,91cSt), punto de inflamación (173°C), punto de ignición (190°C), gravedad API (23,5°API) y densidad (0,9035 g/cm3); y como éster: índice de acidez (0,77 mg KOH/g) e índice de saponificación (184,6 mg KOH/g). Después de la segunda extracción con lavado, el biodiesel obtenido a partir de R. communis cumplió con la mayoría de las especificaciones estipuladas en las normas internacionales para biocombustibles. Abstract Oil exploitation and the misuse of fossil fuels have contributed to the environmental crisis. Thus, the need arises to seek alternative energy sources that permit partial or total replacement of petroleum derivatives with products that are less polluting. One alternative is the production of biodiesel, a fuel composed of long-chain mono alkyl esters derived from plant or animal lipids. The aim of this study was to determine some properties of a biodiesel obtained from castor (Ricinus communis), both as a fuel and as an ester. To produce this biodiesel on a laboratory scale, eight treatments were designed with varying concentrations of catalyst (NaOH: 0.6% and 1.0%), alcohol concentrations (CH3CH2OH: 30% and 40%) and settling times (24 hours and a week). The procedure included the following stages: preparation of ethoxide, transesterification reaction, phase separation corresponding to biodiesel and glycerol, and the washing and drying of biodiesel. The most appropriate conditions were obtained using 0.6% NaOH, 40% CH3CH2OH and decanting for a week, which yielded a biodiesel fuel whose properties were viscosity (14.91 cSt), flash point (173°C), flash point (190°C), API gravity (23.5°API) and density (0.9035 g/cm3); and as an ester, acid value (0.77 mg KOH/g) and saponification value (184.6 mg KOH/g). After the second extraction with washing, biodiesel obtained from R. communis met most of the specifications stipulated in international biofuel standards.