Historia de vida. Ruptura epistemológica para el rescate de la memoria histórica de la sociedad / Life History. An Epistemological Rupture to Rescue Society’s Historical Memory - Portillo, Pedro (Impacto Científico, 2020)
Resumen Una historia-de-vida es una ruptura epistemológica que guía a los investigadores hacia fuentes de conocimiento. Las historias-de-vida implican un despliegue de significados, constituyen la producción de conocimiento independiente desde lo social; son una “apuesta epistemológica”, una ciencia social transdisciplinaria. En las historias de los sujetos está toda su comunidad en síntesis, vivida en forma subjetiva, estando también todos los grupos a lo que ha pertenecido a lo largo de las experiencias de la vida. Es por ello que, el objetivo del presente estudio es: elaborar una historia-de-vida para el rescate de la memoria histórica de la sociedad paraguanera del estado Falcón. Abstract A history-of-life is an epistemological rupture that guides researchers towards knowledge sources. Life histories imply an unfolding of meanings, constituting the production of independent knowledge out of what is social; they are an “epistemological bet,” a transdisciplinary social science. In the histories of subjects, their whole community is in synthesis, experienced in a subjective way, including all the groups to which the subject has belonged throughout life’s experiences. For that reason, the objective of this study is to elaborate a history-of-life to rescue the historical memory of the Paraguana society in the State of Falcon.