Responsabilidad social en las instituciones de educación universitaria y el rol del estudiante en su condición de adulto / Social Responsibility in University Education Institutions and the Role of the Student in His/her Condition as an Adult - Gutiérrez, Doris (Impacto Científico)
Re su men Este artículo tuvo como ob jetivo anal izar el cum plimiento de la re spon sa bili dad so cial en las in sti tu cio nes uni ver si tarias y el rol del estu di ante en su con di ción de ser adulto. Este estu dio se jus ti fica ante las con stan tes ame nazas de ac cio nes ir regu lares, que ad ver san el proceso de sociali za ción, por lo que la Uni ver si dad como ente for ma dora de seres hu ma nos críti cos, re flex ivos, imagi na ti vos y pro duc ti vos, a fin de lo grar una me jor con viven cia y cul tura de paz, pone en prác tica La Ley de Servi cio Comu ni tario del Estu di ante de Edu ca ción Su pe rior (2005) y da cum plimiento a la Re spon sa bili dad So cial. La in ves ti ga ción se ubicó en un nivel com pren sivo, de tipo her menéu tico de scrip tivo. Se re al izó un anál isis teórico y fun da men tado en in ves ti ga cio nes an te ri ores de las ac cio nes que guían el de ber ser de la re spon sa bili dad social uni ver si taria y el rol del estu di ante. Como re flex io nes y aportes se ti ene que la Uni ver si dad Pri vada Dr. Ra fael Bel loso Chacín ocupa un lugar im por tante en la so cie dad, pues con tribuye con la gen era ción de pro fe sion ales en el campo de la ci en cia y la tec nología y al mismo tiempo, ese egre sado, por sus carac terís ti cas de ser adulto y la apli ca ción del com po nente ax iológico con tribuye con el de sar rollo de la so cie dad y cul tura de paz. Abs tract The aim of this article was to analyze compliance with social responsibility in university institutions and the role of the student in his/her condition as an adult. This study justifies itself in the light of the constant threats of irregular actions that oppose the process of socialization for which the University, as an entity that trains critical, reflective, imaginative and productive beings to achieve better coexistence and a culture of peace, puts into practice The Law of Community Service for Higher Educations Students (2005) and complies with social responsibility. The research was located on a comprehensive level and is of the descriptive, hermeneutic type. A theoretical analysis was made based on previous research about actions that guide what “ought to be” about university social responsibility and the role of the student. As reflections and contributions, the study holds that the Private University Dr. Rafael Belloso Chacín occupies an important place in society, since it contributes to generating professionals in the fields of science and technology; at the same time, its graduate, due to his/her characteristics as an adult and application of the axiological component, contributes to the development of society and a culture of peace.