Habilidades comunicativas del gerente en las organizaciones complejas / Communicative Skills of The Manager in Complex Organizations - Romero Silva, Moraima (Impacto Científico)
Re su men El pre sente artículo se aborda bajo un en fo que epis te mológico posi tiv ista, donde se re alizar re flex io nes so bre las ha bili dades comu ni ca ti vas del gerente en las organi za cio nes com plejas en el marco de las in sti tu cio nes uni ver si tarias pri va das en Ma ra caibo, con tribuy endo al fortale ci miento de mode los geren cia les adecua dos a las nue vas es truc tu ras organi za cion ales, que in te gran las comu ni dades u organi za cio nes co la bo ra ti vas, cuya par ticu lari dad se visu aliza como política de ven taja com peti tiva e in no va ción em pre sar ial. Se sus tentó en auto res como Arredondo (2004), Ar gy ris (2004), Dilts y Ep stein (2004), O´Con nor y Sy mour (2000), en tre otros. La me todología utili zada para el estu dio fue de scrip tiva y docu men tal bib lio gráfica, con siderando la her menéu tica para el anál isis de con ten ido. Se con cluyó que en el con texto de las organizacio nes com ple jas, los geren tes y el per sonal de ben man te ner siem pre algún tipo de in terac ción. La pres en cia de di fi cul ta des en la comu ni ca ción atribui ble a diver sas cau sas, en tre el las las debili dades en el ma nejo de ha bili dades comu ni ca ti vas, puede desen ca de nar pobreza en las relacio nes in ter per son ales. Por lo tanto, comu nicar con efi ca cia a través del de sar rollo de es tas, es ne ce sa rio para man te ner el con tacto en tre el tal ento hu mano que con forma las organi za cio nes. Abs tract This ar ti cle has a posi tiv ist epis te mo logi cal ap proach where re flec tions on the com muni ca tive skills of the man ager in com plex or gani za tions are made in the con text of pri vate univer si ties in Ma ra caibo, help ing to strengthen man age ment mod els ap pro pri ate for new or ganiza tional struc tures that in te grate col labo ra tive com mu ni ties or or gani za tions whose par ticular ity is visu al ized as a pol icy of com peti tive ad van tage and en tre pre neu rial in no vation. It was based on authors such as Arre dondo (2004), Ar gy ris (2004), Dilts and Ep stein (2004), O’Con nor and Sey mour (2000), among oth ers. The meth od ol ogy used for the study was de scrip tive with a re view of lit era ture, con sid er ing her me neu tics for con tent analy sis. Con clu sions were that in the con text of com plex or gani za tions, man ag ers and staff should al ways main tain some type of in ter ac tion. The pres ence of com mu ni ca tion dif fi cul ties at trib ut able to vari ous causes, includ ing weak nesses in han dling com mu ni ca tive skills, can trig ger poor in ter per sonal re la tionships. There fore, to com mu ni cate ef fec tively, it is nec es sary to main tain con tact among the hu man tal ent that makes up the or gani za tions.