Situación ambiental generada por el vertedero a cielo abierto “Pedregalito” en el municipio Cabimas de Venezuela / Environmental situation generated by “pedregalito” open dump of the Cabimas municipality of Venezuela - Caldera, Yaxcelys; Sulbarrán, Doris; Márquez, Yoarwin; Mendoza, Iván; Fuentes, Lorena (Impacto Científico, 2020)
Resumen Los residuos sólidos del municipio Cabimas del estado Zulia (Venezuela) se descargan en el vertedero a cielo abierto “Pedregalito”, ubicado en la parroquia Jorge Hernández del municipio Cabimas, el cual ha colapsado. El objetivo de esta investigación fue describir la situación ambiental generada por el vertedero a cielo abierto “Pedregalito”, desde la perspectiva de los habitantes del sector, tomando en consideración las características socioeconómicas, los problemas ambientales y de salud y las estrategias aplicadas para la solución de problemas ambientales. Se realizó un recorrido por el sector para diagnosticar la problemática y se aplicaron 41 encuestas en las viviendas. Los resultados demostraron que las condiciones de las viviendas de los habitantes son precarias, carecen de varios servicios básicos. El principal problema ambiental asociado al vertedero “Pedregalito” es la frecuencia de la quema e basura, pues el 100% de los encuestados indica que se realiza diariamente, sin horario establecido. Otros problemas mencionados son malos olores, gran cantidad de basura, ruido, problemas de salud, contaminación del agua, deterioro en la calidad del suelo y el paisajismo, destrucción de ecosistemas, pérdida de tierras agrícolas, y daños a la flora y a la fauna del sector. Entre las estrategias empleadas por los habitantes para hacer públicos sus problemas y buscar alternativas de solución se encuentran denuncias, reuniones con los miembros de consejos comunales y de la Alcaldía de Cabimas. Se concluye que la contaminación ambiental y las condiciones estéticas y de salud son los principales problemas que agobian a los habitantes del sector Pedregalito. Abstract Municipal solid wastes of the Cabimas municipality, Zulia Venezuela, are downloaded to the Pedregalito open dump, located in the Jorge Hernandez parish of the Cabimas municipality, which has collapsed. The objective of this research was to describe the environmental situation generated by “Pedregalito” open dump from the perspective of the inhabitants of the area, in terms of socioeconomic characteristics, environmental and health problems and the strategies applied to the solution of environmental problems. A tour by the area in order to diagnose the problem, and 41 surveys were applied. The results showed that the housing conditions of the residents of the area are poor, lacking several basic services. The main environmental problem associated with the dump Pedregalito is the frequency of burning trash, where 100% of respondents indicated that they do every day, without schedule. Other problems include odors and amount of waste, noise, health problems, water pollution, deteriorating soil quality and landscape, ecosystem destruction and loss of agricultural land, flora and fauna. Among the strategies that have been used for public residents and seeking alternatives to their problems are complaints, meetings with members of the Community Council and the Mayoralty of Cabimas. We conclude that environmental pollution, health and aesthetic condition are the main problems that plague the Pedregalito sector residents.