Funciones de tesorería en las empresas mixtas del sector petroquímico / Treasury functions in mixed companies in the petrochemical sector - Peralta, Zoigel; Hernández, Calixto (Impacto Científico, 2020)
Resumen La investigación consistió en analizar las funciones de tesorería en las empresas mixtas del sector petroquímico de la Costa Oriental del Lago. El tipo de investigación fue de tipo descriptiva, con un diseño no experimental transeccional de campo, la población estuvo constituida por las empresas mixtas del sector petroquímico en la Costa Oriental del Lago. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, con la aplicación de un cuestionario como instrumento de 24 ítems con 5 alternativas de respuestas, fue validado por 5 expertos en el área y su confiabilidad calculada con el coeficiente de Alfa de Combrach resultando una muy alta confiabilidad de 0,98. Los datos se procesaron a través de la estadística descriptiva. Se concluyó que las empresas mixtas del sector petroquímico, casi siempre su gestión del departamento de tesorería se encuentra altamente presente las funciones de gestión de efectivo, gestión de cobro y gestión de pago. Abstract The research consisted of analyzing the treasury functions in the joint ventures of the petrochemical sector of the Eastern Coast of the Lake. The type of research was descriptive, with a non-experimental transectional field design, the population was made up of joint ventures from the petrochemical sector on the Eastern Coast of the Lake. The data collection technique was the survey, with the application of a questionnaire as a 24-item instrument with 5 alternative responses, it was validated by 5 experts in the area and its reliability calculated with the Combrach Alpha coefficient, resulting in a very high reliability of 0.98. The data were processed through descriptive statistics. It was concluded that the joint ventures of the petrochemical sector, almost always their management of the treasury department is highly present in the functions of cash management, collection management and payment management.