Estrategias de inversión en propiedades, planta y equipos en el sector farmacéutico / Strategies investment properties, plant and equipment in the pharmaceutical sector - Martínez-Garcés, Josnel (Impacto Científico, 2020)
Resumen La crisis económica y social que atraviesa Venezuela se ha extendido a diversos sectores de la economía y la industria farmacéutica no ha sido la excepción. A pesar de ello, muchas farmacias han efectuado altos niveles de inversión evidenciando un crecimiento en el sector. Por esta razón, la presente investigación tuvo como objetivo describir las estrategias de inversión en propiedades, planta y equipos en el sector farmacéutico del estado Zulia. Metodológicamente se trata de una investigación de tipo descriptiva con diseño de campo-no experimental y de corte transeccional. Los resultados demuestran que las principales estrategias de inversión en propiedades, planta y equipos se hacen en sustitución de equipos para mantener el negocio así como para la reducción de costos. Se sugiere tomar en consideración la realidad que experimenta la demanda del mercado, la cual en efecto ha aumentado debido al incremento de la población y a la propagación de nuevas enfermedades, que es el sector atendido por estas empresas. Esto propicia la inversión en oportunidades de crecimiento contribuyendo a obtener mayores niveles de rentabilidad. Abstract The economic and social crisis in Venezuela has spread to various sectors of the economy and the pharmaceutical industry has been no exception. However, many pharmacies have been made showing high levels of investment growth in the sector. For this reason, this research aimed to describe the strategies of investment in property, plant and equipment in the pharmaceutical sector of Zulia state. Methodologically it is a descriptive research with field-no transeccional experimental and cutting. The results show that the main strategies of investment in property, plant and equipment are made to replace equipment to keep the business as well as cost reduction. It is suggested to take into account the reality experienced by the market demand, which in effect has increased due to population growth and the spread of new diseases, which is served by these companies sector. This encourages investment in growth opportunities contributing to achieve higher levels of profitability.