Estrategias y actividades motivadoras en el aula de Lenguas y Culturas Extranjeras (LCE) - Mujica, Asmara; Arrieta, Mariela; Gómez, Marbelis (Impacto Científico, 2021)
El objetivo principal del trabajo fue analizar aspectos relacionados con la motivación para plantear algunas de las estrategias y actividades más adecuadas en la enseñanzaaprendizaje de LCE. La investigación fue descriptiva revisando determinados modelos de motivación afines con las competencias generales para la enseñanza-aprendizaje de LCE, enunciadas en el Marco Europeo Común de Referencias para las Lenguas (2000). Se concluye que el Modelo de motivación orientado en procesos de Dörnyei (2001, citado en Dörnyei 2007) se adecúa más al proceso de enseñanza-aprendizaje de LCE, por cuanto contempla 3 fases donde la motivación no solamente debe ser generada y mantenida, sino que también debe ser evaluada de manera retrospectiva por el aprendiz al final del proceso de aprendizaje permitiéndole reorientar su motivación hacia nuevas acciones. Al propiciar oportunidades de autoevaluación y autorregulación, el estudiante puede plantearse nuevas metas, nuevos retos y posibles soluciones a los problemas a través del uso de estrategias de aprendizaje meta-cognitivas, logrando con ello una mayor autonomía que le permitirá dirigir y ejecutar acciones de manera independiente. Para esto es necesario que el facilitador del proceso de E-A emplee estrategias motivacionales variadas que promuevan una conducta orientada hacia el cumplimiento de las metas para generar un efecto positivo sistemático y permanente en los aprendices. En este caso sugerimos las estrategias propuestas por Dörnyei, implementando actividades dinámicas, creativas e innovadoras que despierten en el alumno el interés y el deseo de poner en práctica el andamiaje teórico adquirido a través de las distintas etapas en su proceso de aprendizaje de las LCE.