Efecto de la adición de macronutrientes sobre la tratabilidad de un efluente de una procesadora de hortalizas - Carrasquero, Sedolfo; González, Adriana; Colina, Gilberto; Díaz, Altamira (Impacto Científico, 2021)
La industria alimentaria es uno de los sectores productivos que mayor impacto tiene sobre el medio ambiente, bien sea por sus procesos de elaboración o por los diferentes productos que salen al mercado. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición de N y P sobre la tratabilidad de los efluentes del procesamiento de hortalizas en un reactor por carga secuencial a escala laboratorio. La recolección del efluente se realizó en una planta ubicada en el municipio Jesús Enrique Lossada, Estado Zulia, Venezuela. Los ensayos se realizaron en dos reactores por carga secuencial operados con una secuencia operacional aeróbica, que funcionaron en paralelo, uno alimentado con el efluente de la planta procesadora sin adición de macro-nutrientes y el otro con adición de nitrógeno y fósforo desde una fuente externa. Previo a la entrada al reactor por carga secuencial se realizó un pre-tratamiento de neutralización, ajustando el pH del agua en un rango de 6,5 a 8,5, con NaOH 6,0 N. De la caracterización se obtuvo que Los valores de pH, DQOT, DBO5, 20 y SST se encontraron fuera de límites establecidos por la normativa venezolana para descarga en cuerpos de agua. Se obtuvieron valores de remoción de DQOT de 79,6 y 78,3% para los tratamientos sin adición y con adición de macro-nutrientes, respectivamente, no encontrándose diferencias estadísticamente significativas entre estos porcentajes de remoción. La adición de macro-nutrientes como estrategia operacional en el reactor por carga secuencial no mejoró la remoción de materia orgánica, es decir, que la biomasa microbiana fue capaz de remover la materia orgánica del agua residual a pesar de las limitaciones nutricionales.