Reflexiones teóricas sobre la gestión de la calidad en las instituciones escolares - Maca, Hernán; Clemenza de Araujo, Caterina (Impacto Científico, 2022)
La gestión de la calidad en las instituciones educativas en Colombia, debe convertirse en una estrategia de mejora, que coadyuve a enfrentar las realidades socialmente construidas y promueva el cambio en el currículo, en la evaluación de los aprendizajes, en la investigación como práctica pedagógica y en la formación del docente y en la infraestructura. Dadas estas consideraciones la gestión de la calidad asume un papel preponderante la administración escolar; lo cual motivó el desarrollo de una investigación documental, donde se visualiza esta problemática desde una discusión teórica. Para cumplir con este objetivo, se consultaron diferentes autores, haciéndose un arqueo bibliográfico de los libros y artículos científicos disponibles y que tratasen de manera directa el tema, haciendo una selección de acuerdo a los más pertinentes para el estudio, contrastando las diferentes visiones de los autores. Como conclusión, cabe señalar que la gestión y de la calidad educativa, no es sólo un problema de carácter técnico, sino que requiere, como condición, de la generación de un conjunto de consensos mínimos en los actores involucrados en la tarea educativa, involucrando los factores que conforman el sistema escolar y su interrelación con el entorno social, económico, cultural y político.