Factores psicológicos determinantes del rendimiento académico en los estudiantes universitarios - Jarrín, Wilson (Impacto Científico, 2022)
Por siglos la educación ha evolucionado gracias a la influencia de la filosofía, muchos filósofos han dejado grandes aportes para mejorar los niveles de desempeño de los alumnos en el proceso enseñanza desde primaria hasta el universitario. Es así como las instituciones a nivel mundial se encuentran constantemente en búsqueda de su excelencia con la finalidad de lograr los aprendizajes requeridos en función de los nuevos tiempos determinados por los efectos de la globalización. Dadas estas consideraciones juega un papel importante la definición del rendimiento académico concebido como la capacidad del alumno para responder a los estímulos educativos; en este sentido, el rendimiento académico está vinculado a ciertos factores psicológicos que lo determinan. lo cual motivó el desarrollo de una investigación documental, donde se visualiza esta problemática desde una discusión teórica. Para cumplir con este objetivo, se consultaron diferentes autores, haciéndose un arqueo bibliográfico de los libros y artículos científicos disponibles y que tratasen de manera directa el tema, haciendo una selección de acuerdo con los más pertinentes para el estudio, contrastando las diferentes visiones de los autores. Como conclusión, cabe señalar que el rendimiento académico es una intrincada red de articulaciones cognitivas generadas por el hombre que sintetiza ciertos factores entre ellos los psicológicos, cuyos rasgos característicos distinguen los resultados de cualquier proceso de enseñanza aprendizaje.