Gestión administrativa pública en la seguridad ciudadana de la parroquia Andrés de Vera, cantón Portoviej - Guerrero, Kléber; Álvarez, Teresita (Impacto Científico, 2022)
La investigación tuvo como objetivo explicar la gestión administrativa pública respecto a la seguridad ciudadana en la parroquia Andrés de Vera, cantón Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador. Se desarrolló considerando el paradigma postpositivista y enfoque cuantitativo. El estudio fue explicativo, con diseño transeccional no experimental y de campo. Como población se consideró a todos los organismos públicos y privados involucrados en la problemática. Los informantes fueron seleccionados a partir del cargo de importancia, en cuanto a la toma de decisiones. Como conclusión se demostró que las tres dimensiones abordadas: los actores involucrados, los recursos y las reglas institucionales en la gestión administrativa pública ejercen un impacto significativo en la seguridad ciudadana debido a que la correcta articulación de ellas, permiten mejorar los niveles de convivencia en el espacio local, a través de la activación de mecanismos de gestión pública y coordinando acciones entre todos los entes involucrados, atendiendo a la población y minimizando los escenarios de incidencia social negativos.