Flujo de trabajo mediante simulación IMEX, para la recuperación mejorada de petróleo aplicando la Inyección Alternada de Agua y Gas (WAG) - Iturralde, Sadi; Gutiérrez, Marllelis; Silva, Juan; Rodríguez, Ángelo (Impacto Científico, 2022)
La alta demanda de combustibles fósiles, ha hecho cada día más necesario recuperar el mayor volumen de hidrocarburos de los yacimientos, para esto, es fundamental aumentar el factor de recobro mediante la aplicación de diversas técnicas. La inyección alternada de agua y gas (WAG) ha demostrado ser efectiva en la recobro del petróleo remanente. El objetivo del estudio fue desarrollar un flujo de trabajo bajo simulación IMEX aplicado a la inyección alternada de agua y gas. Se procedió a la recopilación de información para la caracterización del yacimiento y fluidos presentes, se construyeron modelos de producción primaria y secundaria, el modelo de inyección alternada de agua y gas. Se evaluaron el factor de recobro, corte de agua, presión promedio del yacimiento, tasa de producción de petróleo y saturación de los fluidos. El flujo de trabajo generado para la inyección alternada de agua y gas es técnicamente efectivo.