Herramientas del hacking ético como recurso para la detección de vulnerabilidades en los sistemas de información - Serra, Luisa; Figueroa, Carlos; Sánchez, Romer; Marín, Edglimar; Gutiérrez, Adriángel (Impacto Científico, 2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar el nivel de aplicación del hackeo ético dentro de las empresas de la Ciudad de Cabimas del Estado Zulia. A fin de proveer el sustento teórico necesario, se utilizaron los postulados de Astudillo (2013), Benchimol (2011), Rault y otros (2015). El presente estudio se clasificó como descriptivo, con diseño no experimental-transversal. La población estuvo conformada por 22 gerentes de informática, sistemas y administradores de red de empresas de la Herramientas del hacking ético como recurso para localidad. Se utilizó la totalidad de sujetos como muestra. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta mediante cuestionario cerrado con escala tipo Likert de 5 alternativas de respuesta, el cual fue sometido a validez de contenido por juicio de expertos. La confiabilidad se calculó con el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose un valor de 0.935, considerándose altamente confiable. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva. Se obtuvo una alta presencia en el uso de las herramientas de hacking ético como barredores de ping, escáneres de puertos, analizadores de vulnerabilidades y distribuciones Linux (Kali). Se concluyó que las organizaciones deben promover el uso de estas herramientas para proteger sus activos de información, redes y sistemas, dada la existencia de los llamados cibercriminales. Igualmente, se debe crear conciencia en el ciudadano común para resguardar información sensible sobre los servicios que utilizan.