La estrategia lúdica como promotora de los procesos de aprendizaje de las matemáticas mediante el uso de las redes sociales en dos instituciones educativas de Manizales, Colombia - Cardona, Lina (Impacto Científico, 2023)
En este artículo se espera mostrar como el diseño de una estrategia lúdica basada en el uso de la red social Facebook por estudiantes del grado sexto de la Institución Educativa Santo Domingo Savio y Colegio Leonardo Da Vinci de la Ciudad de Manizales, Colombia permite la apropiación de los conocimientos en el área de matemáticas, lo cual mejora los procesos de enseñanza-aprendizaje. Se parte del supuesto ontológico que reconoce la complejidad de la globalización virtual como recurso educativo que permite, a través de estrategias intencionadas, servir de aporte y apoyo a las prácticas pedagógicas tradicionales, y aprovechar así la preferencia que demuestran, en este caso, los jóvenes por este tipo de plataformas de interacción comunicativa. El abordaje epistemológico de la tesis se enmarca en un enfoque mixto y el proceso metodológico se apoyó en el paradigma crítico reflexivo, el método hace referencia a la investigación acción y adopta el tipo de investigación interactiva. Para la obtención de los datos se recurrió a la aplicación de técnicas como la encuesta, la observación y los grupos focales. Los resultados evidencian que los estudiantes presentan mayores compromisos cuando están motivados en sus procesos y pueden compartir con otros sobre lo que aprenden. Se concluye que la propuesta de una estrategia basada en el uso de las redes sociales permite mayor conexión e interés en quienes hicieron uso de la herramienta frente a quienes utilizaron la modalidad pedagógica tradicional. Se establece, por tanto, que, a partir de una planeación intencionada por el docente y el uso de estrategias basadas en las redes sociales, se puede tener una mayor cercanía con las nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación, expandiendo su uso no solo a actividades de comunicación sobre el quehacer cotidiano de sus vidas, sino también como apoyo y complemento educativo de aprendizaje.