El trabajo infantil en el contexto educativo colombiano - Piracoca, Alexander; Hurtado de Barrera, Jacqueline (Impacto Científico, 2023)
La educación, como eje fundamental de la sociedad, es indispensable para el desarrollo integral del ser humano, y se constituye en un mecanismo de transmisión de la cultura y saberes de la humanidad. Por consiguiente, la educación posibilita a las personas la mejora de su calidad de vida y la de sus familias. Sin embargo, en Colombia, debido a las diferentes limitaciones de orden social, laboral, empresarial, regional y económica, existen factores que limitan el acceso a la educación por parte de los niños, niñas y adolescentes; uno de ellos es el trabajo infantil, el cual, por sus características, genera, en muchos casos, la deserción escolar, la perturbación en el comportamiento académico y el fracaso en el logro de los fines educativos. Para el caso de las regiones rurales de Colombia, es frecuente que, en las familias campesinas, predomine la valoración del trabajo infantil sobre el estudio escolar. Por lo anterior, se realiza un estudio de revisión sobre el tema del trabajo infantil y sus implicaciones, para profundizar en el concepto y las características del trabajo infantil; en este trabajo se construyen las definiciones de algunos de sus componentes y se precisan sus manifestaciones. Conforme a lo anterior, se realizó una revisión teórica a fin de identificar los diferentes planteamientos relacionados con el concepto de trabajo infantil, y generar aportes en cuanto a sus características, manifestaciones y componentes, que puedan convertirse en punto de referencia para nuevas investigaciones, y permitan detectar la problemática de forma más precisa en variados contextos.