Desarrollo del pensamiento crítico a través del fortalecimiento de la comprensión lectora y la comunicación escrita. Aproximaciones teóricas desde las instituciones educativas colombianas - Muñoz, Sandra; Clemenza de Araujo, Caterina (Impacto Científico, 2023)
El pensamiento crítico en el contexto educativo puede percibirse tras la observación del nivel de argumentación de los estudiantes, así como de la expresión de la metacognición y por la capacidad para resolver problemas. Este está íntimamente relacionado con procesos metacognitivos, los cuales presentan propiedades como la habilidad para evaluar las propias creencias, procesos de pensamiento y de aprendizaje, tomando en consideración aspectos internos y externos. Por otra parte, alude a la capacidad para resolver problemas, reconociendo que está frente a una situación inusual siendo necesario analizarla. Este proceso de pensamiento, conlleva al análisis de situaciones que ocurren y la toma de decisiones frente a las mismas, con sentido de autocrítica y conciencia sobre los resultados de los procesos mentales que tienen lugar allí. A partir de una investigación documental, el artículo tiene como objetivo, presentar aproximaciones teóricas sobre el desarrollo del pensamiento crítico a través del fortalecimiento de la comprensión lectora y la comunicación escrita, desde las instituciones educativas colombianas. Para cumplir con este propósito, se realizó una lectura en profundidad, consultando, libros, artículos científicos y leyes seleccionados de diversas bases de datos académicas como Redalyc, Scielo, Latindex, Google Académico, entre otros. Se concluye, que se requiere fortalecer el pensamiento crítico en los estudiantes, a través de la incorporación de estrategias y metodologías que coadyuven al fortalecimiento de la comprensión lectora y la comunicación escrita.