La educación física en básica primaria en la escuela pública colombiana - Franco, Adriana; Flórez, Jairo (Impacto Científico, 2023)
El propósito del presente artículo fue enfatizar la educación física en básica primaria y su relevancia en las escuelas oficiales colombianas; para ello se realizó una revisión conceptual de los aspectos primordiales de la educación física en dicho nivel académico y su relevancia en el desarrollo emocional y corporal de los estudiantes. Metodológicamente se utilizó la revisión documental, consistente en la revisión sistemática de fuentes primarias y secundarias en monografías, libros digitales, investigaciones confiables y artículos científicos que muestren relación con el tema a tratar. Los resultados inducen a afirmar que, si bien la educación física contribuye al completo desarrollo del estudiante, esta es considerada una asignatura de menor categoría ya que se tiene el imaginario que no realiza ningún aporte intelectual al estudiante. Asimismo, se evidencia que la falta de profesores formados en el área de educación física para el nivel de primaria, entorpece el correcto desarrollo de los contenidos de la asignatura. También se puede concluir que, en algunas escuelas oficiales colombianas se desconoce la didáctica de la enseñanza de la educación física, razón por la cual las clases se limitan a sesiones de carácter lúdico y recreativo.