Los semilleros como propuesta pedagógica para la investigación desde la niñez: Seeds as a pedagogical proposal for research starting from childhood - Fernández, Adriana; Zhang, Mengzuan (Impacto Científico, 2024)
El propósito del artículo fue analizar los semilleros como propuesta pedagógica para la formación de competencias en investigación desde la niñez, en el marco de la educación básica y secundaria con base en el estado de la cuestión para las escuelas colombianas. Para tales fines, se abordó una metodología cualitativa-reflexiva, mediante el análisis sistemático, puntual y profundo de diferentes trabajos investigativos obtenidos en Google Scholar, Redalyc, SciElo y Dialnet, en torno a los semilleros como propuesta pedagógica y la investigación desde la niñez, cuyo alcance fue de tipo descriptivo. Así, se obtuvo que, los Semilleros representan un instrumento que favorece principalmente el desarrollo de competencias investigativas en los niños, aunado al tema central de aprendizaje, como consecuencia de un plan académico que debe estar vinculado con el currículum, así como con la filosofía y planes de la institución educativa, cuya estructuración contempla el objetivo que orientará el propósito del aprendizaje, contenido temático con criterio flexible y afín con el proyecto curricular, actividades y metodología que se sustenta en secuencias didácticas con criterios de evaluación que rompan paradigmas tradicionales donde se introduce la autoevaluación. Sin embargo, el éxito de los semilleros no es posible sin el apoyo institucional para la obtención de recursos (económicos, materiales, humanos entre otros), cumplimiento de cronogramas y demás.