Dominio del inglés de los estudiantes de décimo grado de las Instituciones Educativas focalizadas por el Programa Nacional de Bilingüismo. Ipiales, Colombia: English proficiency of tenth grade students of the Educational Institutions targeted by the National Bilingualism Program. Ipiales, Colombia - Zamudio, Mirtha (Impacto Científico, 2024)
El objetivo de esta investigación fue diagnosticar el dominio del inglés de los estudiantes de décimo grado de las instituciones educativas focalizadas por el bilingüismo, ubicadas en Ipiales, Colombia. La investigación fue descriptiva con un diseño de campo transeccional, contemporáneo. La población estuvo conformada por 89 estudiantes de grado 10°. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario tipo examen contentivo de 188 preguntas tipo examen del British Council, que medía el dominio (desempeño) de los estudiantes en gramática, vocabulario y las cuatro habilidades: habla, lectura, escritura y escucha con una validez de 0,88 y una confiabilidad de 0,97. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva, como medida de tendencia central la mediana, porque los datos se midieron en un nivel ordinal. Los hallazgos evidenciaron que los estudiantes no pueden comunicarse de forma efectiva en inglés por medio de las cuatro habilidades referidas a gramática, comprensión de la lectura, dominio de la escucha, escritura y habla.