Agentes, componentes y características de una propuesta de inclusión educativa: un caso reconocido en la ciudad de Manizales (Colombia): Agents, components and characteristics of an educational inclusion proposal: a recognized case in the city of Manizales (Colombia) - Laverde, Gisela; Valencia, Gloria (Impacto Científico, 2024)
El interés por llevar a cabo procesos de educación inclusiva que garanticen el respeto de los derechos humanos y sean pertinentes para sus contextos impulsa esta investigación, cuyo propósito se centra en demarcar los agentes, componentes y características de la propuesta de inclusión de una Institución Educativa colombiana. La investigación se inscribe en el paradigma interpretativo, utilizando el estudio de caso intrínseco como método. Se considera el caso como un Sistema Social Complejo (SSC) con énfasis cualitativo conducente a la comprensión de su especificidad y complejidad. Para la recolección de datos se utilizó la observación participante, línea de tiempo, paseo guiado, juego con legos y análisis de documentos, obteniendo relatos, narrativas, matrices de relación, fichas de localización y diario de campo. Se establecieron redes de relaciones mediante la herramienta ATLAS.ti v23, desde una muestra de 108 agentes que participaron en el estudio. Como resultado se obtuvo que la propuesta se encuentra constituida por 7 agentes, 7 componentes y 10 características. Se concluye que la propuesta se creó, adaptó y flexibilizó según el contexto y las necesidades particulares de los agentes, haciéndola diversa y diferente a otras.