Prólogo: prologue - Alvarado, Yajaira (Impacto Científico, 2026)
En el devenir histórico de las instituciones universitarias, existen momentos que trascienden la mera conmemoración cronológica para convertirse en espacios de reflexión, reconocimiento y proyección. Tal es el caso del Núcleo de la Universidad del Zulia en la Costa Oriental del Lago, que en el mes de mayo del presente año arriba a cincuenta y cuatro años de su creación como extensión universitaria y treinta y cuatro años como núcleo formalmente constituido, consolidándose como un referente académico, científico y social en la región. Esta significativa efeméride no solo representa la madurez institucional alcanzada, sino también la expresión tangible de un esfuerzo colectivo sostenido en el tiempo, en el que han convergido voluntades, saberes y compromisos orientados a la formación integral, la investigación pertinente y la vinculación con el entorno. A lo largo de su trayectoria, el Núcleo COL ha sido espacio fecundo para la construcción de conocimiento, el debate académico y la transformación social, en correspondencia con los principios que fundamentan la misión de la Universidad del Zulia. En este contexto conmemorativo, la Revista Arbitrada de Investigación Impacto Científico se honra en presentar una edición especial, aprobada en el marco de su aniversario durante el año anterior, como testimonio del reconocimiento institucional a la labor desarrollada por este Núcleo y como plataforma para visibilizar la producción científica que emana de sus distintas áreas del saber. Esta edición constituye, además, una oportunidad para reafirmar el compromiso editorial con la excelencia académica, la rigurosidad metodológica y la pertinencia social del conocimiento. El presente número especial reúne aportes que reflejan la diversidad temática, la calidad investigativa y la vocación transformadora que caracteriza a la comunidad universitaria del Núcleo Costa Oriental del Lago. En sus páginas se evidencia no solo el avance del conocimiento, sino también la articulación entre investigación, docencia y extensión, pilares fundamentales del quehacer universitario. Como Editora Jefe de la Revista Impacto Científico, expreso mi más profundo reconocimiento a todos quienes han contribuido, a lo largo de estos años, al fortalecimiento del Núcleo y al desarrollo de la investigación científica en nuestra institución. Asimismo, reiteró el compromiso de esta publicación con la difusión del conocimiento y el impulso de espacios académicos que promuevan el pensamiento crítico, la innovación y el desarrollo sostenible. Que esta edición especial no solo celebre el camino recorrido, sino que también inspire nuevos desafíos, proyectos y horizontes para las generaciones presentes y futuras.