Competencias investigativas en los estudiantes de básica secundaria de las instituciones educativas de Buenaventura: Research competencies in secondary school students of educational institutions in Buenaventura - Córdoba, Diana; Perozo, Sunny (Impacto Científico, 2026)
Este trabajo presenta la descripción de las competencias investigativas del estudiante de grado 9° de básica secundaria de las Instituciones Educativas de Buenaventura. El estudio se desarrolló como una investigación descriptiva, con un diseño de campo transeccional contemporáneo. La población la conformaron 120 estudiantes de grado 9º. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante un instrumento cuestionario de 26 ítems. La validez se realizó mediante la técnica de juicio de acuerdos de expertos, donde se obtuvo un valor de 0,97 y una confiabilidad de 0.98. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva, específicamente la mediana, y las frecuencias absolutas y porcentuales. Los resultados indican que los estudiantes que participaron en el estudio tienen unas medianamente suficientes competencias investigativas, poseen suficientes conocimientos teóricos y conceptuales sobre el proceso de investigación, excelentes prácticas investigativas y una medianamente suficiente disposición hacia el proceso de investigación.