Formación nutricional de los estudiantes de básica primaria de las instituciones educativas públicas del municipio de Tesalia, Huila, Colombia: Nutritional education of elementary school students in public educational institutions in the municipality of Tesalia, Huila, Colombia - Bermeo, Mayra (Impacto Científico, 2026)
La presente investigación describió la formación nutricional de los estudiantes de básica primaria en las instituciones educativas públicas del municipio de Tesalia, Huila, Colombia. El estudio se fundamentó en la comprensión holística de la ciencia, como una investigación descriptiva, con un diseño de campo, transeccional, contemporáneo. La población estuvo constituida por 137 estudiantes de grado séptimo de las instituciones urbanas del municipio de Tesalia. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con un instrumento guía de conocimiento de formación alimentaria, con validez de contenido, realizada por jueces expertos, de 0,98 y confiabilidad Alfa de Cronbach de 0,926. El análisis de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva, específicamente la medida de tendencia central mediana y las frecuencias relativas y porcentuales. Los resultados indicaron que la formación nutricional de los estudiantes se situó en un nivel medianamente suficiente. Además, se evidenciaron deficiencias críticas en la competencia procedimental, lo cual refleja dificultades para planificar comidas saludables. Las actitudes mostraron una disposición regular, con un desinterés profundo en el 25% de la población que participo en el estudio. Se concluye que el proceso formativo es incompleto y requiere intervenciones pedagógicas integrales que involucren a la comunidad educativa para mejorar la salud y el rendimiento escolar.